• Фонд социального страхования Российской Федерации
  • заявление о назначении страховой выплаты медицинским работникам
  • Анкета для медицинского работника
  • Внимание: мошенники действуют от имени Фонда
  • Телефоны горячей линии
  • Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации
  • Наш канал на Youtube
  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • ВКОНТАКТЕ
  • Твиттер
  • Открытый контракт
  • СМС - ОПРОС
  • Портал государственных услуг
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Ваш контроль
  • Многофункциональные центры (МФЦ)

Будь осторожен — а ФСС поможет: как обеспечить безопасные условия труда

23.08.2021

Комплекс мер по социальному страхованию охраны труда в России многогранный и всеобъемлющий. Он включает в себя и профилактические мероприятия по обеспечению безопасности труда, и страховые выплаты по несчастным случаям на производстве, и компенсации при покупке технических средств реабилитации, и обеспечение санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан. Но главное, что нужно помнить, — каждый работник имеет право на безопасный труд. Условия труда не должны стать причиной травм или профессиональных заболеваний.

Это касается любой профессии. Допустим, вы работаете на стройке водителем. Это опасная работа. Обеспечение безопасных условий труда входит в обязанности работодателя. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда, отвечающих государственным требованиям. Фонд социального страхования финансирует мероприятия, направленные на предотвращение травм на производстве и профзаболеваний.

Как предотвратить травмы и оказать помощь

Для предотвращения травм на производстве и профессиональных заболеваний работодатель обязан осуществлять в соответствии с трудовым законодательством различные мероприятия по охране труда. Прежде всего, на рабочем месте должна быть проведена специальная оценка условий труда, она определит все вредные производственные факторы и вредные условия труда, в которых вы работаете. Специальная оценка условий труда должна быть проведена на всех рабочих местах предприятий любых форм собственности. Если на вашем рабочем месте выявляются вредные и опасные производственные факторы (запыленность, загазованность, недостаточное освещение, вредные излучения и т.п.), для предотвращения риска травм и профзаболеваний работодатель должен провести мероприятия для улучшения безопасности ваших условий труда. Также по результатам спецоценки определяются средства индивидуальной защиты, которые работодатель обязан выдавать вам бесплатно для предотвращения травм на производстве и профзаболеваний.

Кроме того, работодатель должен проводить периодические медицинские осмотры для профилактики и предотвращения профессиональных заболеваний, выявления у своих работников хронических заболеваний, предотвращения травматизма на рабочем месте в связи с плохим физическим состоянием работников.

Для оказания первой медицинской помощи работодатель должен приобрести для своих работников аптечки оказания первой медицинской помощи, а у предприятий, обладающих собственным автопарком и занимающихся грузоперевозками, есть возможность приобретать алкотестеры и приборы контроля за трудом и отдыхом водителя, т. е. тахографы, что также способствует снижению травматизма на дорогах.          

Все несчастные случаи на производстве подлежат расследованию

Так, на расследование «легких» несчастных случаев отводится 3 дня. Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в течение одного месяца со дня поступления заявления от пострадавшего (его доверенного лица).

При необходимости (например, для дополнительных проверок, получения медицинских заключений) указанные сроки могут быть продлены, но не более чем на 15 дней.

Если и в указанные сроки завершить расследование невозможно (в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде), решение о продлении срока принимается уже по согласованию с этими организациями и органами либо с учетом принятых ими решений.

Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

При этом проводить расследование несчастного случая на производстве в более короткие сроки, чем указано в Трудовом кодексе, законом не запрещено.

Неважно, россиянин вы или, например, белорус. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в отношении всех работников, выполняющих работу на основании трудового договора, вне зависимости от гражданства работника. Гражданин является застрахованным лицом с момента заключения соответствующего договора с работодателем.

 

«Московский Комсомолец»

04.08.2021

Полный текст по ссылке: https://www.mk.ru/social/2021/08/03/bud-ostorozhen-a-fss-pomozhet-kak-obespechit-bezopasnye-usloviya


К списку »

Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Телефоны горячей линии

E-mail: info@ro72.fss.ru

Приемная: 8(3452) 799-700

понедельник — пятница: 08.00 - 17.00 (обед 12.00 - 13.00)

Время работы специалистов, осуществляющих прием граждан по предоставлению государственных услуг Фонда социального страхования: Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00; Без перерыва на обед

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации