• СМС - ОПРОС
  • Открытый контракт
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Портал государственных услуг
  • Фейсбук
  • ВКОНТАКТЕ
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Ваш контроль
  • Наш канал на Youtube
  • Телефоны горячей линии
  • Многофункциональные центры (МФЦ)
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

Получают ли «материнские» пособия иностранные рабочие?

11.10.2019

Привлечение большого количества иностранных граждан для выполнения работ на строительстве предприятий по переработке продуктов нефтехимии внесло свою корректировку в структуру вопросов, задаваемых специалистам Фонда социального страхования.

Не стало исключением и очередное занятие школы будущих мам в Тобольском перинатальном центре, проведенное 10 октября  главным специалистом Филиала № 5 Тюменского регионального отделения ФСС РФ Тамарой  Яковлевой.

 «Мой муж является гражданином Казахстана и работает в Тобольске по трудовому договору. Сможет ли он получить у себя на работе единовременное пособие при рождении ребенка, если я в период отпуска по беременности и родам уеду в Казахстан и  там рожу и зарегистрирую ребенка»? – такую ситуацию предстояло проанализировать лектору на сей раз.

Разговор о правах иностранцев на пособия заинтересовал всю аудиторию.

Женщины охотно внимали рассказу о том, что ситуация напрямую связана с вопросами - из какой страны прибыл иностранный работник, и является ли он проживающим в России, т.е. постоянно или временно зарегистрированным по месту проживания, или является лишь пребывающим, т.е. лицом, получившим миграционную карту, но не имеющим вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в России и работающие по трудовому договору, являются застрахованными  на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством,  на их доходы начисляются страховые взносы в размере 2,9%, и они, соответственно, имеют право на все виды социальных пособий, в том числе и на единовременное пособие по случаю рождения ребенка.

Иностранные же граждане, временно пребывающие на территории России и работающие по трудовому договору, тоже являются застрахованными, но взносы на их доходы начисляются в размере 1,8%, и право на пособие они приобретают лишь после уплаты работодателем страховых взносов в течение 6 месяцев, а из всех видов пособий им причитается только пособие по  временной нетрудоспособности в связи с болезнью. 

Однако и в этой  категории иностранных граждан есть те, кто имеет равные права на все виды социальных пособий с гражданами России. Это лица, прибывшие из стран – членов Договора о ЕАЭС (Евразийский экономический союз). К таким странам относятся: Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Таким образом, гражданин Казахстана имеет полное право обратиться к своему работодателю за единовременным пособием при рождении ребенка, предоставив выданную по установленной форме и скрепленную гербовой печатью справку о рождении ребенка и справку с места работы жены о неполучении ею указанного пособия.

Легализация справки консульским учреждением и проставление апостиля в данном случае не требуется, так как Российская Федерация и Республика Казахстан являются участниками Конвенции от 22 января 1993 года, в  которой статьей 13 предусмотрено, что «документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения».

Обсудив с участницами занятия другие, традиционные для таких встреч, вопросы о пособиях по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, и других видах материнских пособий, лектор рассказала женщинам о предстоящем в июле 2020 года переходе Тюменской области на так называемые «прямые выплаты», когда пособия будут выплачиваться застрахованным лицам не работодателями, а напрямую территориальными органами Фонда социального страхования, и о необходимости в связи с этим активизировать использование электронных возможностей взаимодействия, таких как единый портал государственных и муниципальных услуг, электронный листок нетрудоспособности, обратив особое внимание на удобство и практичность такого сервиса. Также акцент был сделан на том, что быстро и удобно получать пособия именно на карту МИР.

В завершение разговора  присутствующие на занятии получили изданные Тюменским региональным отделением Фонда буклеты «Что нужно знать застрахованному лицу?» и «Пособия в связи с материнством», а так же перечень основных нормативных документов, в которых можно найти ответы на все вопросы по рассмотренной теме.

Информация Филиала № 5


К списку »

Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Телефоны горячей линии

E-mail: info@ro72.fss.ru

Приемная: 8(3452) 799-700

понедельник — четверг: 08.00 - 17.00 (обед 12.00 - 12.48)

пятница: 08.00 - 16.00 (обед 12.00 - 12.48)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации