• Одноклассники
  • Твиттер
  • Портал государственных услуг
  • Фейсбук
  • ВКОНТАКТЕ
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Ваш контроль
  • Наш канал на Youtube
  • Телефоны горячей линии
  • Многофункциональные центры (МФЦ)
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

Родились «погодки». Какое пособие получит мама?

21.09.2018

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому еще нет года, а мне снова дали больничный по беременности и родам. Выплатят ли мне декретные по новой беременности?

Таким вопросом озадачили лектора на очередном занятии школы будущих мам 20 сентября 2018 года в  Тобольском перинатальном центре, где главный специалист Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамара Яковлева в очередной раз знакомила будущих рожениц с материнскими пособиями.

В рассматриваемой ситуации, как ответила лектор, маме дано право выбора – получить из двух пособий (по уходу за ребенком до 1,5 лет или по беременности и родам) то, которое окажется выгоднее.

Можно продолжать получать пособие по уходу за предыдущим ребенком, не претендуя при этом на пособие по беременности и родам. А после рождения ожидаемого малыша сразу оформить отпуск по уходу и за ним тоже.

Но пособие по беременности и родам, выплачиваемое в размере 100 % среднего заработка, обычно оказывается выгоднее, чем пособие по уходу, поэтому чаще всего выбирают такой вариант -  оформляют отпуск по беременности и родам, одновременно прерывая отпуск по уходу, а с момента рождения ребенка оформляют отпуск по уходу сразу за двумя детьми, с выплатой пособия по уходу за каждым из них, но с вычетом уже выплаченной суммы за период со дня рождения по день окончания предоставленного ранее отпуска по беременности и родам.

Как и на предыдущих занятиях, аудиторией  активно поднимался вопрос о праве на материнские пособия другим членам семьи, в том числе о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет отцу ребенка, продолжающему в период отпуска по уходу работать неполный рабочий день. Ответ лектора на этот вопрос был подкреплен примерами из судебной практики.

Кроме будущих мам на занятии в этот раз присутствовал и будущий папа. Глава семьи с большим интересом внимал все подробности рассказа специалиста по пособиям и задал несколько вопросов. Особенно его заинтересовала возможность получения пособия на рождение  ребенка по месту его работы, т.к. он работает вахтами в «северной» организации и получает зарплату с районным коэффициентом 70%, а не 15%, как у будущей мамы его ребенка.

Разговор об отпуске по  беременности и родам и соответствующем пособии, зависящем от суммы заработка, на который были начислены страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, убедил слушательниц в пользе получения «официальной» зарплаты.

Как и на любом из подобных занятий, не обошлось без высказанных пожеланий получить пособие напрямую из Фонда, минуя работодателя.

На этот вопрос лектором даны подробные разъяснения о четырех особых ситуациях, в которых застрахованное лицо, в соответствии с п.4 статьи 13 Федерального Закона №255-ФЗ имеет право обратиться за пособием непосредственно в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации.

Кроме разговора о материнских пособиях, специалист Фонда проинформировала собравшихся о новой, электронной, форме  листка нетрудоспособности (ЭЛН),  а так же убедительно аргументировала  необходимость их регистрации на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), с целью использования технической возможности  обращения  за  государственными услугами, не выходя из дома, а так же для удобства  контроля за правильностью  и своевременностью начисления работодателем пособия по временной нетрудоспособности в случае оформления электронного листка нетрудоспособности.

Перед  беременными  тоболячками  выступила так же присутствовавшая на встрече представитель Пенсионного Фонда России,  ведущий специалист-эксперт клиентской службы Тобольского УПФР Татьяна Слинько.

Она рассказала о возможностях получения и вариантах использования материнского (семейного) капитала родившими двух или более детей и ответила на вопросы аудитории.

В завершение встречи  будущие мамы получили  перечень  основных нормативных документов по материнским пособиям и содержательные буклеты  по рассмотренным на встрече вопросам, а так же пожелания  удачного, легкого и благополучного рождения будущего члена своей семьи.

Информация Филиала № 5

(г. Тобольск)


К списку »

Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Тел./факс (3452) 799-700

Телефоны горячей линии

E-mail: info@ro72.fss.ru

понедельник — четверг: 08.00 - 17.00 (обед 12.00 - 12.48)

пятница: 08.00 - 16.00 (обед 12.00 - 12.48)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации