• Одноклассники
  • Твиттер
  • Портал государственных услуг
  • Фейсбук
  • ВКОНТАКТЕ
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Ваш контроль
  • Наш канал на Youtube
  • Телефоны горячей линии
  • Многофункциональные центры (МФЦ)
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

Годовщину электронного «больничного» встречаем в 6000

29.06.2018

1 июля 2018 года исполняется ровно год, как в России наряду с бумажным листком нетрудоспособности, который в прошлом году отметил свое восьмидесятилетие, введен новый формат в электронном виде.  Внедрение электронного «больничного» в нашу жизнь сегодня является как никогда актуальным и востребованным.

По стране выдано электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) более 1.5 млн. В Тюменской области эта цифра достигла 6000. Из 116 медицинских организаций области фактически выдают ЭЛН 32 государственных и муниципальных медорганизации, 6 федеральных и ведомственных, и 9 частных медклиник. Фактически принимают у своих работников электронные «больничные» только 203 предприятий города, хотя свою готовность об электронном взаимодействии с Фондом социального страхования подтвердили более 20 тыс. работодателей нашего региона.

Лидерами по выдаче онлай документов остаются 5 и 6 поликлиники города Тюмени, которые первые протестировали нововведение и не отдают пальму первенства никому. Также к ним присоединились поликлиника № 14 города Тюмени и Областная больница № 3 города Тобольска. В основном, в электронном виде листок нетрудоспособности оформляют работники государственных и муниципальных предприятий.

Что же препятствует более активному внедрению ЭЛН в Тюменской области, рассказал Ирина Белоносова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования.

- Начнем с самого главного звена цепочки электронного взаимодействия – пациента. У человека есть выбор: оформить листок нетрудоспособности в бумажном или электронном виде. И конечно, по-старинке, выбор падает на бумажный, нововведения пока пугают и стереотип «без бумажки, ты букашка» еще живет в подсознании наших людей.

Во вторых, медицинские организации и страхователи – работодатели. Первые забывают предложить оформить электронный больничный», вторые не готовы принимать и в дальнейшем обрабатывать такие документы, чтобы в дальнейшем выплатить по нему пособие. Подчеркиваю, что электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу, как и бумажный вариант, соответственно пособия рассчитываются и выплачиваются также.

Далее причины можно назвать такие как, недостаточное количество усиленных электронных подписей в медицинских организациях, отсутствует программное обеспечение, компьютерная техника, интернет.

Ситуация кардинально поменяется тогда, когда регион перейдет на прямые выплаты, т.е. выплата пособий будет осуществляться работнику через Фонд соцстрахования, а не работодателем, как сейчас.   

 


К списку »

Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Тел./факс (3452) 799-700

Телефоны горячей линии

E-mail: info@ro72.fss.ru

понедельник — четверг: 08.00 - 17.00 (обед 12.00 - 12.48)

пятница: 08.00 - 16.00 (обед 12.00 - 12.48)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации