• Одноклассники
  • Твиттер
  • Портал государственных услуг
  • Фейсбук
  • ВКОНТАКТЕ
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Ваш контроль
  • Наш канал на Youtube
  • Телефоны горячей линии
  • Многофункциональные центры (МФЦ)
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

Повлияло ли повышение МРОТ на размер декретных?

11.05.2018

Не оставило равнодушными слушательниц очередного занятия школы будущих мам  в Тобольском перинатальном центре, состоявшегося 10 мая, сообщение о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 9489 сразу до 11163 рублей.

Особенно заинтересовало это сообщение молодых тоболячек, которые не успели отработать двух лет до декретного отпуска.

И было из-за чего, ведь в этой ситуации размер фактического среднедневного заработка, рассчитанного за два последних года,  ниже, чем среднедневной заработок, рассчитанный из МРОТ. Поэтому для рассчета пособия по беременности и родам учитывается среднедневной заработок, рассчитанный из минимального размера оплаты труда, действующего на момент наступления страхового случая, т.е. отпуска по беременности и родам.

Очевидно, что представительниц данной категории женщин, ушедших в декретный отпуск в конце апреля и ушедших в начале мая, ждут совершенно разные суммы пособий.

Если первая группа тоболячек получит за 140 дней 50227,17 руб. (9489х24мес.:730дн.х140дн.х1,15(р/к), то второй группе (майским декретницам) предстоит получить уже 59087,00 руб. (1163х24:730х140х1,15).

Конечно, самые сообразительные сразу же вспомнили о заявительном характере отпуска по беременности и родам в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, позволяющем оформить отпуск не со дня выдачи листка нетрудоспособности, а выбрать вариант, который приведет к повышению размера пособия.

После «декретных» разговор плавно перешел на другие виды материнских пособий: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Как и на предыдущих занятиях, наиболее острым оказался вопрос о максимальной продолжительности неполного рабочего времени, сохраняющей право работающего родителя на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

По  этому и другим вопросам, касающимся пособий, связанных с материнством, собравшихся проинформировала главный специалист Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамара Яковлева.

Кроме разговора о материнских пособиях, предметом беседы с будущими мамами стали вопросы по внедрению и использованию  электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), а также о необходимости и целесообразности регистрации застрахованных лиц на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Присутствующая на встрече ведущий специалист Тобольского Управления  Пенсионного Фонда России Рида Закирова рассказала присутствующим  женщинам  о  праве на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в сумме 10832 рубля (для проживающих в Тюменской области), если после 1 января 2018 года в семье родился (или усыновлен) второй ребенок, а доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 16818 рублей.

Кроме полезной информации, полученной из выступлений представителей государственных внебюджетных фондов – Фонда социального страхования Российской федерации и Пенсионного Фонда России, будущие мамы были вооружены перечнем нормативных документов, призванных помочь им в трудной ситуации, а также красочными буклетами с кратким изложением рассмотренных на встрече вопросов.


К списку »

Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Тел./факс (3452) 799-700

Телефоны горячей линии

E-mail: info@ro72.fss.ru

понедельник — четверг: 08.00 - 17.00 (обед 12.00 - 12.48)

пятница: 08.00 - 16.00 (обед 12.00 - 12.48)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации