• Одноклассники
  • Твиттер
  • Портал государственных услуг
  • Фейсбук
  • ВКОНТАКТЕ
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Ваш контроль
  • Наш канал на Youtube
  • Телефоны горячей линии
  • Многофункциональные центры (МФЦ)
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

Аутсорсинг в сфере охраны труда

Целесообразность использования аутсорсинга в системе охраны труда

Начиная разговор об аутсорсинге по охране труда, напомним, что означает это иностранное слово. Аутсорсинг - это  распространенный способ передачи непрофильных для организации функций, таких как бухгалтерский учет, юридическое, кадровое обслуживание и т.д. профессиональной организации на постоянной основе и на условиях ответственности.

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

Как правило, к организациям, численность, работников которой не превышает 50 человек, относятся предприятия малого бизнеса, а таких предприятий по данным Федеральной службы государственной статистики на февраль 2014 года по данным Росстата более 234 тысяч (данные с сайта http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/reform/#).

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции может исполнять организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлеченные работодателем по гражданско-правовому договору.

Кто сделает эту работу в сжатые сроки и качественно?

На выручку в данном случае придет аутсорсинг охраны труда. Есть фирмы, которые специализируются в этой области рыночного сегмента. В них работают специалисты, удовлетворяющие всем необходимым требованиям. Для них нет ничего невозможного. Остается их найти и заключить договор.

Организации, осуществляющие функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н подлежат обязательной аккредитации.

Используя аутсорсинг в сфере охраны труда, компания получает следующие преимущества:

1. снижение потребности в инвестициях на развитие непрофильных видов деятельности, повышение экономической эффективности и снижение издержек, связанных с обеспечением соблюдения требований охраны труда (частичная или полная передача функций в области охраны труда аутсорсеру с оплатой его услуг зачастую обходится дешевле, чем организация или использование уже имеющейся корпоративной службы охраны труда для выполнения данных функций);

2. повышение качества и надежности выполнения переданных на профессиональный аутсорсинг функций;

3. делегирование второстепенных функций аутсорсерам позволяет сконцентрировать усилия на основных стратегических целях компании;

4. высвобождение организационных, финансовых и человеческих ресурсов для развития новых направлений деятельности;

5. повышение эффективности и качества работы компании на стратегических направлениях;

6. снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процесса;

7. повышение инвестиционной привлекательности компании.

Еще одно немаловажное замечание - игнорирование требований и рекомендаций компании, привлеченной для выполнения комплекса работ по охране труда, сделает аутсорсинг малоэффективным, т. к. главная выгода аутсорсинга – это использование передового опыта в области охраны труда.

Немного о грустном и серьезном. Организации, не уделяющие внимание вопросам охраны труда, рискуют получить в итоге крайне неприятные последствия:

1. Материальные, производственные, имиджевые потери в результате ущерба, нанесенного негативными происшествиями: пожарами, авариями, несчастными случаями и профессиональными заболеваниями работников, травмами других лиц, опасными ситуациями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и др., прочие издержки (возмещение пострадавшим, неустойки из-за приостановки работ и т.п.), возможные судебные разбирательства, а также незапланированные визиты должностных лиц органов государственного надзора и контроля.

2. Административная ответственность должностных лиц, включая дисквалификацию.

3. Уголовная ответственность должностных лиц в соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса РФ (штраф, исправительные работы, лишение свободы на срок до 3 лет).

4. Снижение конкурентоспособности и экономической эффективности деятельности, качества и безопасности продукции и услуг, «текучесть» кадров и неэффективное применение материально-технических ресурсов вследствие неудовлетворительных условий и организации труда работников.

Почему удобен и выгоден аутсорсинг по охране труда?

Использование аутсорсинга в сфере охраны труда позволяет предприятию не только снизить затраты на содержание штатных специалистов по охране труда, но и улучшить систему охраны труда и здоровья работников своего предприятия в целом, а значит – сделать еще один грамотный шаг к процветанию предприятия!

Реестр организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда

Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Тел./факс (3452) 799-700

Телефоны горячей линии

E-mail: info@ro72.fss.ru

понедельник — четверг: 08.00 - 17.00 (обед 12.00 - 12.48)

пятница: 08.00 - 16.00 (обед 12.00 - 12.48)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации