ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
1. Значение поля (групп полей) отличается от существующего значения – невозможно внести изменения в ранее успешно отправленные данные ЭЛН. Понятие «Группа полей» подразумевает некую неделимую целостность полей в ЭЛН, например, если при открытии ЭЛН были успешно отправлены значения «Фамилия» и «Имя», при продлении в эту группу полей невозможно будет добавить «Отчество». Также невозможно исправить или дополнить ранее отправленные данные по периоду нетрудоспособности, например, в ранее отправленный период добавить подпись Председателя ВК;
— Направленные данные ЭЛН уже присутствуют в системе – пользователь повторно отправляет одинаковые сведения;
— Количество новых периодов не должно превышать 1 – за один раз можно отправить только один период нетрудоспособности;
— Отсутствует подпись врача в периоде, отсутствует ЭП-2 – период нетрудоспособности или информация о закрытии ЭЛН не подписаны электронной подписью врача.
2. ФСС РФ разъяснил, как заполнить больничный листок, если пациент пропустил прием у врача
Сообщается, в частности, что действующими нормами законодательства не предусмотрено исключение периода неявки на врачебный осмотр из общего периода освобождения от работы.
Также отмечено, что в периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, не включен период неявки гражданина на прием к врачу.
Таким образом, если при очередном врачебном осмотре гражданин признан нетрудоспособным, период неявки должен включаться в общий период освобождения от работы.
При этом в листке нетрудоспособности:
в строке "Отметки о нарушении режима" ставится код "24",
в строке "Дата" указывается дата нарушения,
в поле "Подпись врача" ставится подпись лечащего врача.