• Фонд социального страхования Российской Федерации
  • заявление о назначении страховой выплаты медицинским работникам
  • Анкета для медицинского работника
  • Внимание: мошенники действуют от имени Фонда
  • Телефоны горячей линии
  • Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации
  • Наш канал на Youtube
  • Инстаграм
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • ВКОНТАКТЕ
  • Твиттер
  • Открытый контракт
  • СМС - ОПРОС
  • Портал государственных услуг
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Ваш контроль
  • Многофункциональные центры (МФЦ)

Регистрация в Фонде социального страхования РФ

Юридические лица

В соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Федеральным законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», все юридические лица подлежат регистрации в ФСС в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

Инспекция Федеральной налоговой службы в пятидневный срок после внесения сведений об организации в Реестр юридических лиц направляет информацию в электронном виде в региональное отделение ФСС. Информирование производится как при создании фирмы, так и при реорганизации, изменении адреса, наименования и других данных, вносимых в ЕГРЮЛ. Представители ФСС, в свою очередь, обязаны поставить юридическое лицо на учет и присвоить ему регистрационный номер. На это отводится 3 дня. В итоге представители ФСС направляют юридическому лицу документ, подтверждающий факт регистрации страхователей и документ о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты

и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Юридическое лицо, в составе которого есть филиал(ы), имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, обязаны, в течение 30 дней со дня создания такого филиала, зарегистрироваться в Фонде социального страхования.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление в территориальный орган ФСС, по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений.

2.  Представить следующие документы:

                                                             1) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

                                                             2) свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

                                                             3) уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;

                                                             4) документы, подтверждающие наличие расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;

                                                             5) документы, выданные территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической  

                                                                деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного

                                                                подразделения.

Причем, заявитель обязан представить документы, указанные в пп. 2.4, все остальные документы территориальный орган Фонда, осуществляющий регистрацию юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, получает в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются в срок не позднее одного рабочего дня.

По своей инициативе заявитель вправе представить все указанные документы.

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем заявителя предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Регистрация в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, а также выдача (направление) документов, осуществляются в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа (сведений). подразделения.

Физические лица и Индивидуальные предприниматели

Пока у физического лица или ИП нет наемных работников, он не обязан уплачивать «за себя» страховые взносы в ФСС.

Постановке на учет в ФСС подлежат только те физические лица и ИП, которые заключили трудовой договор или гражданско-правовой договор, в котором предусмотрена обязанность уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с наемным работником.

При заключении трудового договора с работником физическое лицо или ИП должны встать на учет в ФСС в качестве страхователя двум видам страхования:

-   по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

-   по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Для постановки на учет требуется не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора с первым из работников представить в ФСС по месту жительства:

1.  заявление о регистрации;

2.  копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками.

Получив документы, ФСС должен в течение 3 рабочих дней поставить ИП на учет и уведомить его об этом.

При заключении гражданско-правового договора, возможны два варианта:

1. Договор предусматривает уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний -  физическое лицо или ИП должны встать на учет в ФСС в качестве страхователя только по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Регистрироваться в ФСС по второму виду страхования (обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) не требуется.

Для постановки на учет требуется не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора с первым из работников представить в ФСС по месту жительства:

1. заявление о регистрации;

2. копии гражданско-правовых договоров с физическими лицами, при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Получив документы, ФСС должен в течение 3 рабочих дней поставить физическое лицо или ИП на учет и уведомить его об этом.

2. Договор не предусматривает уплату  страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – физическое лицо или ИП не обязаны регистрироваться в ФСС в качестве страхователя.

В случае, когда физическое лицо или ИП желает получать пособия по временной нетрудоспособности и материнству, он может добровольно оформить отношения с Фондом. Для этого в ФСС по месту жительства нужно представить соответствующее заявление, однако, это его право, а не обязанность.

 


Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Телефоны горячей линии

E-mail: info@ro72.fss.ru

Приемная: 8(3452) 799-700

понедельник — пятница: 08.00 - 17.00 (обед 12.00 - 13.00)

Время работы специалистов, осуществляющих прием граждан по предоставлению государственных услуг Фонда социального страхования: Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00; Без перерыва на обед

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации