• Одноклассники
  • Твиттер
  • Портал государственных услуг
  • Фейсбук
  • ВКОНТАКТЕ
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • Ваш контроль
  • Наш канал на Youtube
  • Телефоны горячей линии
  • Многофункциональные центры (МФЦ)
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

Индивидуальным предпринимателям, заключившим трудовой договор с работником

Физические лица и Индивидуальные предприниматели

Пока у физического лица или ИП нет наемных работников, он не обязан уплачивать «за себя» страховые взносы в ФСС.

Постановке на учет в ФСС подлежат только те физические лица и ИП, которые заключили трудовой договор или гражданско-правовой договор, в котором предусмотрена обязанность уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с наемным работником.

При заключении трудового договора с работником физическое лицо или ИП должны встать на учет в ФСС в качестве страхователя двум видам страхования:

-              по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

-              по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Для постановки на учет требуется не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора с первым из работников представить в ФСС по месту жительства:

1. заявление о регистрации;

2. копия документа, удостоверяющего личность;

3. копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками.

Получив документы, ФСС должен в течение 3 рабочих дней поставить ИП на учет и уведомить его об этом.

При заключении гражданско-правового договора, возможны 2 варианта:

I.  Договор предусматривает уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – физическое лицо или ИП должны встать на учет в ФСС в качестве страхователя только по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Регистрироваться в ФСС по второму виду страхования (обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) не требуется.

Для постановки на учет требуется не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора с первым из работников представить в ФСС по месту жительства:

1. заявление о регистрации;

2. копия документа, удостоверяющего личность;

3. копии гражданско-правовых договоров с физическими лицами, при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное  страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

4. справка из кредитной организации об открытии банковского счета (если на момент подачи заявления о регистрации страхователю были открыты банковские счета в кредитных организациях).

Получив документы, ФСС должен в течение 3 рабочих дней поставить физическое лицо или ИП на учет и уведомить его об этом.

II.  Договор не предусматривает уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – физическое лицо или ИП не обязаны регистрироваться в ФСС в качестве страхователя.

В случае, когда физическое лицо или ИП желает получать пособия по временной нетрудоспособности и материнству, он может добровольно оформить отношения с фондом. Для этого в ФСС по месту жительства нужно представить соответствующее заявление и копию документа, удостоверяющего личность, однако, это его право, а не обязанность.

Адрес:
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Тел./факс (3452) 799-700

Телефоны горячей линии

E-mail: info@ro72.fss.ru

понедельник — четверг: 08.00 - 17.00 (обед 12.00 - 12.48)

пятница: 08.00 - 16.00 (обед 12.00 - 12.48)

суббота-воскресенье: выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации